日本時間2022年7月8日上午11時半左右,安倍晉三在奈良市大和西大寺站旁發表演講時遭槍擊,左胸中彈,當場失去意識、心肺停止。經送醫搶救無效,最終於當地時間下午5時03分不治身亡,享壽67歲。
次日,台灣總統蔡英文宣布,7月11日全台灣各級政府機關、公立學校下半旗一日,以表示對安倍先生的敬意。

2021年6月4日,台灣疫情升溫卻買不到足夠疫苗時,安倍先生支持下從日本送來的第一批疫苗在這天抵達,這溫暖的恩情台灣人會記得。記得台灣的老一輩與日本人在送老人家離開時,會用「化作千風」這句我很喜歡的話;在網路上查詢,原來安倍前首相在李登輝追思告別禮拜時,親寫悼詞:「今後也請化為千縷微風,溫柔守護日本與台灣」。同一句話回獻安倍先生:請您化為千風,溫柔守護台灣與鍾愛的日本。

上次東京都議會選舉,安倍前首相在街頭助選演講,遇到反對自民黨群眾大聲鬧場時說:「我們不可以輸給那種人。」「2021台美日三邊印太安全對話」論壇中,安倍先生在論壇中發表專題演講,說到:台灣必須是民主的領頭羊,「因此我想說,台灣崛起吧!因為台灣值得。」安倍表示,台灣要堅信民主的思想,並擴展到世界各地,尤其是在香港的民主逐步黯淡之際,台灣的重要性更為關鍵。
安倍先生、李登輝前總統相繼離開,感覺像是一個世代的退場,台灣似乎該正面回應他們的期待了。