中華電信光世代2022衝網速專案續約升速完成提到已經完成申請,由於申請日適逢端午假期,所以沒有任何聯繫消息。假期結束後的周一下午便接到中華電信的施工電話,約妥於次日下午安裝,時段會在孩子們下課後,就不會因為網路斷線影響線上教學。
施工前一夜,為了讓施工單純,把多餘的hub拆下 (家中最高曾裝過 8 ports hub×1、5 ports hub×2 共三部呢),網路線全接上既有的Wi-Fi AP便足夠,調整完成後便測試一下網路,發現網速已經默默地成為500/250MB,看來局端已經設定妥當。
次日,中華電信的工程師喜出望外地連光纖電路都不需要施工,只消測試速度、收回MoD即可報竣工,若不是他重啟DASAN H660W小烏龜,施工時間至少可再省個10分鐘。

接下來看看這顆 Wi-Fi 6 AP。

智易科技為中華電信客製 (該公司自有產品好看的多)的AP為2T2R隱藏式天線設計: 2.4G/5G雙頻段 MESH。
黃色的網路埠用來接WAN (從小烏龜或是上一層的router),藍色埠則是一般區域網路,支援gigabyte network。

但AP的運作模式 (Repeater/gateway)僅能在這邊設定。repeater意味網路上已經有另外一顆主要的gateway(因為小烏龜就有此功能,通常選這項),這顆AP是透過網路線或是MESH做為第二科延展AP。gateway則會出現撥號選項設定,意味要跳過小烏龜的功能。
可以詳細設定Wi-Fi功能諸元,例如頻段與擬使用的頻道。
可以在此指定與既有區域網路的關係,例如指定一個固定的IP位址給這台AP。
以圖象化顯示目前設備的連接情形。
更多的詳細資訊。
經過實際測試,這台AP的涵蓋力不怎麼樣,一道隔間水泥牆就足以讓網速腰斬,網速甚至不如直連樓上的AP;大量持續地用speedtest整他也會導致當機,若有較高穩定網路的需求,還是另外選購較高階的AP較佳。 不過,若最後這部AP沒上線使用,還是必須保管好;合約屆期時中華電信應該會收回,否則賠償金額是隨中華電信開,可能足夠買一台中階機器呢。


2022-06-17後記: 這部機器初設定時,就發現過確認密碼正確但無法連上AP的情形,後將機器重開就解決。但運作10天後又莫名發生,一樣以重開機解決。