敝公司要交換檔案時,從外部來最常用LINE,內部來源則以e-mail為主。檔案多或大時,同一個部門往往用網路磁碟機,但只要遇到跨部門往往令很多人感到困擾。 最近某個單位負責搜集ISO認證資料,選擇以公司自建的 Github 作為媒介,雖然搜集的檔案還是 MS-Word、powerpoint或PDF等,但能玩這個還是令人興奮。

臨摹原圖

不過馬上就遇到問題: 首先,我們的 gitlab 使用自簽憑證,以我粗淺到極點的git技能根本抓不下來;下個問題則是本公司的gitlab二元認證,上傳檔案時又會有問題。再加上公司網路的干擾,問題越來越不知道在哪裡。幸好同事裡還是有些神人,提供的做法是: 打開Git Bash,輸入以下命令避開SSL憑證檢查:

export GIT_SSL_NO_VERIFY=true

git config –global http.sslVerify “false”

要解決二元認證的方法,則是先到gitlab,找到個人profile設定token,然後:

git clone https://oath2:[token]@[repo url]

這樣就可以很快地在本機把檔案整理好後,推上gitlab了。

基本的git命令

git add

git commit -m “commit資訊”: 就commit

git log

git status

git remote add [branch name] [repo url]: 把現在的repo加到遠端

git remote: 列出遠端的branch

git push -u [remote branch] [local branch]: push到remote並將現在的branch設為預設值

git push